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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Caracterização física e química de frutos de três tipos de gravioleira (Annona muricata L.)
Autores:  Sacramento,Célio Kersul do
Faria,José Cláudio
Cruz,Fábio Lopes da
Barretto,Waldemar de Sousa
Gaspar,José Walter
Leite,José Basilio Vieira
Data:  2003-08-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Annonacea
Variedade
Qualidade
Brix
Acidez
Resumo:  Frutos de gravioleira dos tipos 'Morada', 'Lisa' e 'Comum', produzidos na região Sul do Estado da Bahia, foram avaliados quanto às características físicas e químicas. Com relação às características físicas, não foram detectadas diferenças de peso entre os tipos Morada (3,21kg), Lisa (2,82kg) e Comum (2,39kg). Os frutos do tipo 'Lisa' apresentaram maior rendimento de polpa (85,85%) em relação aos frutos dos tipos 'Morada' (83,57%) e 'Comum' (83,12%). A menor razão entre o comprimento e o diâmetro, dos frutos tipos 'Morada' e 'Lisa', os caracteriza como cordiformes. Quanto às características químicas, não houve diferença entre os frutos, à exceção do maior valor de açúcares solúveis totais apresentado pelos frutos do tipo Lisa (14,55g/100g. Os valores médios apresentados foram: ºBrix 13,11; acidez 0,94 g/100g; pH 3,46, e vitamina C 37,25mg/100g. Estes valores, com exceção do pH, superaram os valores mínimos estabelecidos no Padrão de Identidade e Qualidade do Ministério da Agricultura, para polpa de graviola.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200037
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452003000200037
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.2 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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