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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Revestimentos alternativos na conservação pós-colheita de maracujá-amarelo
Autores:  Silva,Lya Januária Beiruth da
Souza,Maria Luzenira de
Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Morais,Ana Paula
Data:  2009-12-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Passiflora edulis f. flavicarpo
Amido de mandioca
Cera de carnaúba
Cloreto de cálcio
Látex de seringueira
Resumo:  Este trabalho objetivou avaliar diferentes substancias: cera de carnaúba, látex de seringueira, cloreto de cálcio e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo armazenado sob temperatura ambiente. Frutos colhidos, selecionados, lavados e sanitizados com água clorada a 150 mg L-1 foram submetidos aos seguintes tratamentos: 1 - controle, lavados e sanitizados; 2 - cera de carnaúba; 3 - látex de seringueira diluído 1:3 (v/v); 4 - cloreto de cálcio a 1%; 5 - fécula de mandioca a 2%. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo a parcela principal formada pelo tempo de armazenamento, e as subparcelas pelos tratamentos, com 3 repetições de 4 frutos cada. O revestimento do maracujá-amarelo com cera de carnaúba, látex de seringueira, cloreto de cálcio e fécula de mandioca não influenciou nos resultados de massa fresca do fruto e da polpa, AT, SS, SS/AT e ácido ascórbico. O látex de seringueira, semelhantemente ao produto comercializado cera de carnaúba foram as coberturas mais eficientes, reduzindo a perda de massa e o índice de murchamento, e aumentando em 4 e 3 dias, respectivamente, a vida de prateleira dos frutos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400012
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452009000400012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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