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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Fisiologia de mudas de morangueiro produzidas em sistema convencional e em vasos suspensos
Autores:  Verdial,Marcelo Fontanetti
Tessarioli Neto,João
Minami,Keigo
Scarpare Filho,João Alexio
Christoffoleti,Pedro Jacob
Scarpare,Fabio Vale
Barela,Juliano Francisco
Del Aguila,Juan Saavedra
Kluge,Ricardo Alfredo
Data:  2009-06-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Fragaria x ananassa Duch.
Cultivares de morangueiro
Produção de mudas
Propagação
Viveiro
Resumo:  A utilização de um sistema adequado para a condução das plantas-matrizes fornecedoras de mudas é de fundamental importância, tanto com a finalidade de favorecer a quantidade de mudas produzidas, como para a qualidade das mesmas; por outro lado, a disponibilidade de mudas em períodos não convencionais de plantio, através da utilização da frigoconservação, possibilita a produção de frutos na entressafra, propiciando maiores ganhos pelos produtores devido aos melhores preços alcançados. Os presentes trabalhos tiveram como objetivos comparar o sistema de produção de mudas de morangueiro convencional com o de produção em vasos suspensos, assim como avaliar a frigoconservação em mudas produzidas em sistema de vasos suspensos. Avaliaram-se a matéria seca, os teores de carboidratos nas mudas e a percentagem de sobrevivência das mesmas após o transplante para local definitivo. No primeiro trabalho, foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3x2 (três cultivares: Campinas, Pelican e Guarani; e dois sistemas de produção de mudas), com três repetições de 30 mudas; no segundo trabalho, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco cultivares (Campinas, Dover, Pelican, Sequoia e Sweet Charlie) e nove repetições. Neste último trabalho, após a coleta, as mudas foram acondicionadas em sacos de polietileno e frigoconservadas durante 120 dias em câmara fria (-1 ± 1ºC). As mudas produzidas em vasos suspensos apresentaram maior percentagem de sobrevivência e maiores teores de carboidratos totais, com resultados semelhantes para as três cultivares estudadas. A frigoconservação de mudas de morangueiro produzidas em sistema de vasos suspensos resultou em baixa percentagem de sobrevivência de mudas no experimento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200029
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452009000200029
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.2 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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