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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Qualidade pós-colheita da cajarana em diferentes estádios de maturação durante armazenamento refrigerado
Autores:  Aroucha,Edna Maria Mendes
Souza,Clarice Sales Moraes de
Souza,Aline Ellen Duarte de
Ferreira,Rafaella Martins de Araújo
Aroucha Filho,José Carlos
Data:  2012-06-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Spondias cytherea
Análises fisico-químicas
Fruto tropical
Resumo:  Este trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita da cajarana em diferentes estádios de maturação, durante armazenamento refrigerado. Os frutos foram coletados no município de Mossoró/RN, em quatro estádios de maturação (I: frutos verdes, com algumas protuberâncias; II: frutos com 75% da casca verde; III: frutos com 50% da casca verde; IV: frutos com 25% de casca verde) e transportados para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde foram selecionados quanto à uniformidade de maturação, lavados e colocados em bandeja plástica para o transporte até a câmara fria regulada com temperatura de 10 ± 2 ºC e UR 90 ± 5%, onde permaneceram por sete e 14 dias. Os frutos foram avaliados quanto à perda de massa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e vitamina C. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2. Para a comparação entre temperaturas, utilizou-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, e para os períodos de armazenamento utilizaram-se os modelos de ajustamentos da regressão simples. Verificou-se que as características dos frutos foram conservadas, independentemente do estádio de maturação, até sete dias de armazenamento refrigerado. Aos 14 dias de armazenamento, os frutos colhidos no estádio II de maturação, mantiveram boa qualidade, enquanto os frutos no estádio de maturação I não desenvolveram as características típicas do fruto maduro e aqueles colhidos no estádio III e IV manifestaram sintomas de senescência.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200011
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452012000200011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.34 n.2 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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