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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Controle em pós-colheita de Penicillium digitatum EM laranja-pera com microrganismos e tratamento térmico
Autores:  Forner,Cassiano
Bettiol,Wagner
Nascimento,Lenice Magali do
Terao,Daniel
Data:  2013-03-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Bolor verde
Controle biológico
Controle físico
Citros
Resumo:  O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em "packinghouse" antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a incidência natural de doenças em pós-colheita de laranja-Pera. Por outro lado, os agentes de biocontrole não controlaram a doença, mostrando que os organismos testados não apresentaram atividade curativa contra o bolor verde.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100004
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452013000100004
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.1 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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