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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva 'Itália' sob influência do cálcio e do armazenamento refrigerado
Autores:  LIMA,MARIA AUXILIADORA COÊLHO DE
ALVES,RICARDO ELESBÃO
ASSIS,JOSTON SIMÃO DE
FILGUEIRAS,HELOÍSA A. CUNHA
COSTA,JOSÉ TARCISO A.
Data:  2002-04-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Conservação pós-colheita
Qualidade
Uva de mesa
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação pré-colheita de cálcio na aparência (secamento do engaço, danos mecânicos e podridões), teor de fenólicos e enzimas oxidativas (polifenoloxidase e peroxidase) em uva. Os cachos de uva 'Itália' de um cultivo comercial em Petrolina, Pernambuco, Brasil, foram marcados e imersos por 10 segundos, em soluções de Ca a 0 e 1,5%, na forma de cloreto de cálcio, aos 57 dias após o início da formação dos frutos (quando as bagas começaram a mudar de cor e amolecer). Após a colheita, os frutos foram armazenados a 3,5±0,2°C e 93±6% UR e avaliados aos 0; 14; 28; 42; 56 e 70 dias. Houve um incremento no secamento do engaço, no aparecimento de sintomas de danos mecânicos e de podridões nas bagas com o tempo de armazenamento. A aplicação de cálcio reduziu a atividade de polifenoloxidase e, conseqüentemente, os sintomas de danos mecânicos, resultando numa melhor aparência. A vida útil das uvas foi de aproximadamente 56 dias, quando sintomas de senescência, podridões e o nível dos sintomas de danos mecânicos começaram a aumentar de forma significativa.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100009
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452002000100009
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.1 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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