Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva 'Itália' sob influência do cálcio e do armazenamento refrigerado
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Autores: |
LIMA,MARIA AUXILIADORA COÊLHO DE
ALVES,RICARDO ELESBÃO
ASSIS,JOSTON SIMÃO DE
FILGUEIRAS,HELOÍSA A. CUNHA
COSTA,JOSÉ TARCISO A.
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Data: |
2002-04-01
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Ano: |
2002
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Palavras-chave: |
Conservação pós-colheita
Qualidade
Uva de mesa
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação pré-colheita de cálcio na aparência (secamento do engaço, danos mecânicos e podridões), teor de fenólicos e enzimas oxidativas (polifenoloxidase e peroxidase) em uva. Os cachos de uva 'Itália' de um cultivo comercial em Petrolina, Pernambuco, Brasil, foram marcados e imersos por 10 segundos, em soluções de Ca a 0 e 1,5%, na forma de cloreto de cálcio, aos 57 dias após o início da formação dos frutos (quando as bagas começaram a mudar de cor e amolecer). Após a colheita, os frutos foram armazenados a 3,5±0,2°C e 93±6% UR e avaliados aos 0; 14; 28; 42; 56 e 70 dias. Houve um incremento no secamento do engaço, no aparecimento de sintomas de danos mecânicos e de podridões nas bagas com o tempo de armazenamento. A aplicação de cálcio reduziu a atividade de polifenoloxidase e, conseqüentemente, os sintomas de danos mecânicos, resultando numa melhor aparência. A vida útil das uvas foi de aproximadamente 56 dias, quando sintomas de senescência, podridões e o nível dos sintomas de danos mecânicos começaram a aumentar de forma significativa.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100009
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452002000100009
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.1 2002
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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