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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  SUSCETIBILIDADE DE GENÓTIPOS DE MACIEIRA A Anastrepha fraterculus (DIPTERA: TEPHRITIDAE) EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE INFESTAÇÃO
Autores:  SANTOS,JANAÍNA PEREIRA DOS
REDAELLI,LUÍZA RODRIGUES
SANT'ANA,JOSUÉ
HICKEL,EDUARDO RODRIGUES
Data:  2015-03-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Malus domestica
Mosca-das-frutas-sul-americana
Injúrias
Resumo:  RESUMOO estudo objetivou registrar as injúrias de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae), em dois estádios de desenvolvimento dos frutos das macieiras M-11/00 e ‘Catarina’, submetidos a três condições de infestação a campo, na safra de 2011/2012. O experimento foi conduzido em pomar mantido sob manejo orgânico, na Estação Experimental da Epagri de Caçador-SC. O número médio de moscas foi avaliado semanalmente, com quatro armadilhas do tipo McPhail. Frutos imaturos e maduros da seleção M-11/00 e da cultivar Catarina foram submetidos às condições de infestação artificial, controlada e natural. No início da frutificação, após o raleio, em cada genótipo, 500 frutos foram aleatoriamente ensacados com embalagens de tecido não texturizado (TNT). Os frutos submetidos à infestação artificial foram envoltos, individualmente, por uma gaiola contendo duas fêmeas acasaladas de A. fraterculus, que permaneceram por três dias para oviposição. Na infestação controlada, no mesmo dia da instalação das gaiolas, frutos protegidos tiveram as embalagens retiradas para que ficassem por três dias expostos. Frutos não ensacados foram utilizados para avaliar a infestação natural. Em cada estádio de desenvolvimento, foram registrados os valores dos atributos físico-químicos dos frutos. O número médio de A. fraterculus durante a safra foi de 3,08 moscas/armadilha/ semana. Na seleção M-11/00, em todas as condições de infestação, o número médio de larvas e pupários foi maior em frutos maduros. Na cv. Catarina, estes números não diferiram entre as condições de infestação nem entre os estádios de desenvolvimento. Pupários de A. fraterculus não foram observados em frutos de ‘Catarina’, e nesta cultivar constatou-se maior acidez e menor relação sólidos solúveis/acidez.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100090
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/0100-2945-050/14
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.37 n.1 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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