Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Preservação da qualidade pós-colheita de kiwi 'bruno' pelo controle do etileno
|
Autores: |
Vieira,Marcelo José
Argenta,Luiz Carlos
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do
Steffens,Cristiano André
Vieira,Amanda Maria Furtado Drehmer
|
Data: |
2010-06-01
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Actinidia deliciosa
1-MCP
Atmosfera controlada
Fisiologia pós-colheita
Distúrbio fisiológico
Firmeza de polpa
|
Resumo: |
Objetivou-se determinar os efeitos do 1-MCP sobre a conservação pós-colheita de kiwi, cultivar Bruno, armazenado sob atmosfera do ar (AA) e atmosfera controlada (AC). Os frutos foram colhidos em abril de 2003 e 2004. Três dias após a colheita, parte dos frutos foi tratada com 1,0 µL.L-1 de 1-MCP e armazenada sob atmosfera do ar (AA) e AC com baixo etileno. O tratamento com 1-MCP retardou o aumento da taxa de produção de etileno e reduziu a respiração após remoção de câmara fria, resultando assim no retardo da perda de firmeza da polpa e na redução do desenvolvimento de pericarpo translúcido e senescente. O tratamento com 1-MCP não apresentou efeito significativo sobre os teores de sólidos solúveis. Frutos armazenados sob AA apresentaram alto metabolismo, resultando em baixo potencial de armazenamento, mesmo na presença do 1-MCP. Máxima conservação da qualidade pós-colheita de kiwi 'Bruno' foi observada em frutos tratados com 1-MCP e armazenados sob AC com baixo etileno.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200008
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/S0100-29452010000200008
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.2 2010
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|