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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Influência do estádio de maturação e do armazenamento pós-colheita na germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro-amarelo
Autores:  Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva
Wagner Júnior,Américo
Álvares,Vírginia de Souza
Silva,José Osmar da Costa e
Nunes,Endson Santana
Alexandre,Rodrigo Sobreira
Pimentel,Leonardo Duarte
Bruckner,Claudio Horst
Data:  2006-04-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Passiflora edulis
Maracujá
Estádio de maturação
Resumo:  O maracujazeiro está entre as principais fruteiras cultivadas no País, sendo a propagação por sementes o método predominante na produção de mudas. Para obtenção de sementes de boa qualidade, um dos aspectos que devem ser considerados é o momento de sua coleta, que pode ser determinada pelo estádio de desenvolvimento do fruto. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do estádio de maturação dos frutos e de armazenamento pós-colheita sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes utilizadas foram extraídas de frutos em três estádios de maturação (estádio 1 - verde começando a alterar sua coloração para amarela; estádio 2 - fruto com 5 até 50% de coloração amarela, e estádio 3 - fruto com mais de 50% de coloração amarela) e quatro períodos de armazenamento pós-colheita (0; 3; 6 e 9 dias) à temperatura ambiente. Posteriormente, as sementes foram semeadas em caixas plásticas com areia fina lavada. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, num fatorial 3 x 4 (estádio de maturação x período de armazenamento), com quatro repetições, considerando como unidade experimental cada 50 sementes. Conclui-se que a extração de sementes de maracujazeiro-amarelo deve ser realizada de frutos em estádio de maturação 2 e 3. Já o desenvolvimento das mudas de maracujazeiro-amarelo é melhor observado mantendo os frutos durante 3 a 6 dias em armazenamento antes da extração de suas sementes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100009
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452006000100009
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.1 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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