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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Caracterização física e físico-química de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
Autores:  Pantoja,Lílian
Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni
Lopes,Cristiane
Gandra,Renata
Santos,Alexandre Soares dos
Data:  2009-09-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Tamarilho
Tomate de árvore
Solanum betaceum
Cyphomandra betacea
Composição centesimal
Resumo:  O tamarilho (Solanum betaceum) é uma espécie de clima subtropical explorado comercialmente como fruto de exportação em países como a Colômbia e Nova Zelândia. No Brasil, esse fruto tem caráter exótico, e suas características nutricionais e tecnológicas são pouco conhecidas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar frutos de duas variedades de tamarilho, amarela e vermelha, oriundos da região do Vale do Jequitinhonha no Estado de Minas Gerais. Foram analisados os aspectos físicos, físico-químicos e a composição centesimal. Os resultados da caracterização centesimal e físico-química mostraram haver uma grande semelhança entre as duas variedades, excetuando o percentual de cinzas (0,152 ± 0,046 e 1,054 ± 0,339) e de açúcares redutores (5,283 ± 0,463 e 2,979 ± 0,090). O rendimento das polpas foi superior a 67%, o valor médio de sólidos solúveis totais foi da ordem de 12,5% e os valores da relação SST/AcT foi superior a 7,0. Tais medidas permitem considerar o tamarilho um fruto com potencial para o consumo in natura e possível matéria-prima para a indústria de alimentos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300041
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452009000300041
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.3 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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