Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização física e físico-química de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do Norte de Minas Gerais
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Autores: |
Pantoja,Lílian
Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni
Lopes,Cristiane
Gandra,Renata
Santos,Alexandre Soares dos
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Data: |
2009-09-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Tamarilho
Tomate de árvore
Solanum betaceum
Cyphomandra betacea
Composição centesimal
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Resumo: |
O tamarilho (Solanum betaceum) é uma espécie de clima subtropical explorado comercialmente como fruto de exportação em países como a Colômbia e Nova Zelândia. No Brasil, esse fruto tem caráter exótico, e suas características nutricionais e tecnológicas são pouco conhecidas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar frutos de duas variedades de tamarilho, amarela e vermelha, oriundos da região do Vale do Jequitinhonha no Estado de Minas Gerais. Foram analisados os aspectos físicos, físico-químicos e a composição centesimal. Os resultados da caracterização centesimal e físico-química mostraram haver uma grande semelhança entre as duas variedades, excetuando o percentual de cinzas (0,152 ± 0,046 e 1,054 ± 0,339) e de açúcares redutores (5,283 ± 0,463 e 2,979 ± 0,090). O rendimento das polpas foi superior a 67%, o valor médio de sólidos solúveis totais foi da ordem de 12,5% e os valores da relação SST/AcT foi superior a 7,0. Tais medidas permitem considerar o tamarilho um fruto com potencial para o consumo in natura e possível matéria-prima para a indústria de alimentos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300041
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452009000300041
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.3 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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