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Provedor de dados:  Rev. bras. sementes
País:  Brazil
Título:  Desempenho durante o armazenamento de sementes de pepino submetidas a diferentes métodos de secagem
Autores:  Nakada,Pâmela Gomes
Oliveira,João Almir
Melo,Larissa Correia de
Silva,Adriano Alves da
Silva,Priscila Alves da
Perina,Fabiano José
Data:  2010-09-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Cucumis sativus
Qualidade fisiológica
Eletroforese
Resumo:  A secagem de sementes de pepino é etapa obrigatória no seu beneficiamento, bem como o armazenamento para conquistar mercados competitivos e melhores oportunidades de preços. Portanto, o objetivo com este trabalho foi o de avaliar o desempenho fisiológico e bioquímico durante a secagem e armazenamento de sementes de pepino. A cultivar utilizada foi o híbrido de pepino Ômega comercializado pela Agristar Ltda. As sementes foram lavadas e secadas em temperatura ambiente de 25 ºC, 35 ºC e 45 ºC até atingir grau de umidade de 7%. As sementes foram embaladas em sacos de papel multifoliado e armazenadas em condições de ambiente não controlado. As avaliações da qualidade foram realizadas aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses pelos testes de germinação, primeira contagem, condutividade elétrica e emergência de plântulas em bandeja. Avaliaram também as atividades enzimáticas de superóxido dismutase, catalase, esterase, lipoxigenase, isocitrato liase e proteína LEA, e por fim o teste de sanidade. A secagem de sementes de pepino, em temperatura ambiente, e a 35 ºC resulta em sementes de melhor qualidade. Ocorre redução da qualidade fisiológica das sementes e da atividade da proteína LEA a partir de seis meses de armazenamento, independente da temperatura de secagem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000300005
Editor:  Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Relação:  10.1590/S0101-31222010000300005
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Sementes v.32 n.3 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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