Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. bras. sementes
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Estádio de maturação e qualidade de sementes após repouso de frutos de maracujá amarelo
|
Autores: |
Araújo,Erneida Coelho de
Silva,Roberto Ferreira da
Viana,Alexandre Pio
Silva,Marcos Vinícius da
|
Data: |
2007-01-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Passiflora
Armazenamento
Germinação
Vigor
|
Resumo: |
Investigações sobre o efeito do repouso de frutos na qualidade das sementes evidenciam que há uma relação direta entre este repouso e o aumento da germinação e vigor das sementes avaliadas. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do estádio de maturação e do armazenamento de frutos na qualidade fisiológica de sementes de maracujá amarelo. Os frutos foram obtidos a partir de polinização manual, sendo que a colheita dos frutos foi realizada em três estádios de maturação: 55, 60 e 65 dias após a antese e armazenados às temperaturas de 8 ºC e 25 ºC, por 7, 14 e 21 dias de repouso. Para avaliação da qualidade das sementes, as características utilizadas foram: teor de água, massa seca das sementes, germinação e vigor. As sementes de maracujá amarelo provenientes dos frutos com 65 dias de idade e submetidos ao repouso por sete dias, tanto em ambiente refrigerado quanto natural, tem maior qualidade fisiológica; frutos colhidos aos 65 dias de idade após a antese e armazenados por sete dias às temperaturas de 8ºC e 25ºC apresenta também maior acúmulo de matéria seca.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000300009
|
Editor: |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
|
Relação: |
10.1590/S0101-31222007000300009
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Sementes v.29 n.3 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|