Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. bras. sementes
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País: |
Brazil
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Título: |
Açúcares e tolerância à alta temperatura de secagem em sementes de milho
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Autores: |
José,Solange Carvalho Barrios Roveri
Von Pinho,Édila Vilela Resende
Dias,Maria Aparecida Gomes Souza
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Data: |
2006-01-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Zea mays
Tolerância à dessecação
Açúcares solúveis
Qualidade fisiológica
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Resumo: |
Dentre outros mecanismos, a presença de determinados açúcares solúveis na semente parece estar envolvida na aquisição e manutenção da tolerância à dessecação. Nesse trabalho foi pesquisado a composição de açúcares solúveis em sementes de milho híbrido com diferentes níveis de tolerância à alta temperatura de secagem, assim como a relação entre o conteúdo desses açúcares e a tolerância à dessecação. Foram utilizadas sementes de dez cultivares de milho híbrido que apresentavam efeito recíproco para a tolerância à alta temperatura de secagem. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 35% e secadas a 45ºC. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação, teste frio sem solo e de envelhecimento acelerado. Os açúcares glicose, frutose, sacarose, rafinose e estaquiose foram extraídos dos embriões na presença de metanol e separados por meio da técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). Foi observada variação na composição dos açúcares entre as sementes dos híbridos e as de seus recíprocos. Uma maior concentração de sacarose foi verificada nas sementes dos híbridos tolerantes à alta temperatura de secagem. Não foi possível estabelecer uma relação entre a sacarose e rafinose que pudesse servir de parâmetro para a tolerância à alta temperatura de secagem em sementes de milho. Maior tolerância das sementes foi associada com uma maior relação da sacarose, rafinose e estaquiose/glicose e frutose.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200008
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Editor: |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
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Relação: |
10.1590/S0101-31222006000200008
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Sementes v.28 n.2 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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