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Provedor de dados:  Rev. bras. sementes
País:  Brazil
Título:  Identificação do estádio adequado para realização de análises isoenzimáticas na caracterização de cultivares de arroz
Autores:  Malone,Gaspar
Zimmer,Paulo Dejalma
Castro,Maria Alice da Silva de
Carvalho,Ireni
Meneghello,Geri Eduardo
Peske,Silmar Teichert
Data:  2006-01-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Oryza sativa
Eletroforese
Isoenzimas
Qualidade fisiológica
Extração de proteínas
Resumo:  Os sistemas enzimáticos comumente utilizados na caracterização de cultivares são produtos da expressão gênica, e, portanto, altamente influenciados pelo estádio de desenvolvimento da plântula, pelo tecido vegetal e pelo ambiente. Esses fatores normalmente não são considerados no momento de realizar uma análise conjunta de vários sistemas enzimáticos para uma determinada espécie, decorrendo assim numa inadequada e ineficiente leitura e interpretação dos resultados. No presente trabalho objetivou-se determinar o momento adequado no qual cada sistema enzimático apresenta máxima expressão fenotípica para ser utilizado na caracterização isoenzimática de cultivares de arroz. Dois lotes, um de alta e um de baixa qualidade fisiológica, para cada uma das variedades de arroz El Paso L144, IRGA 417 e EEA 406, foram analisados utilizando-se os sistemas enzimáticos Esterase, Fosfatase Ácida, Glutamato Desidrogenase, Glutamato Oxalacetato Transaminase, e Malato Desidrogenase. Seis estádios de desenvolvimento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias) foram avaliados para a extração de proteínas. Dos resultados obtidos pode se inferir que: cada sistema enzimático analisado apresenta um momento adequado para extração de proteínas; não foi possível identificar um estádio de desenvolvimento onde coincidira a máxima expressão fenotípica de todos os sistemas enzimáticos; a análise simultânea de vários sistemas isoenzimáticos, a partir de uma única extração de proteína não é recomendada. A qualidade fisiológica das sementes da cultivar EEA 406 afetou a análise isoenzimática dos sistemas Esterase e Glutamato Oxalacetato Transaminase.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200025
Editor:  Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Relação:  10.1590/S0101-31222006000200025
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Sementes v.28 n.2 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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