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Provedor de dados:  Rev. bras. sementes
País:  Brazil
Título:  Qualidade sanitária e produção de aldeídos totais em sementes de soja sem lipoxigenases
Autores:  Gondim,Tânia Cristina Oliveira
Sediyama,Carlos Sigueyuki
Rocha,Valterley Soares
Moreira,Maurílio Alves
Santos,Marlei Rosa
Gomes,José Luiz Lopes
Data:  2002-01-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Glycine max
Época de colheita
Semente
Sabor da soja
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes de quatro variedades de soja, na qualidade sanitária e produção de aldeídos das sementes colhidas em diferentes períodos. Para isso, sementes das variedades CAC1, DokoRC, UFV16 e Cristalina e suas respectivas linhagens com ausência das três lipoxigenases, denominadas triplo-nulas, foram multiplicadas no campo e colhidas no estádio R8 e 15, 30 e 45 dias depois. As sementes foram submetidas ao teste de sanidade (blotter) e à análise de aldeídos totais, pelo método do MBTH. Os dados permitiram concluir que os fungos mais freqüentes foram Fusarium spp., Phomopsis spp. e Cercospora kikuchii, sendo que a freqüência do total de fungos aumentou com o retardamento da colheita. A produção de aldeídos aumentou com o retardamento da colheita, nas sementes dos materiais Cristalina com e sem lox, CAC-1 com lox e Doko RC sem lox, enquanto nas sementes dos demais materiais, a produção de aldeídos foi mínima em todas as épocas de colheita. Não houve efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes sobre a incidência de fungos ou a produção de aldeídos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100021
Editor:  Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Relação:  10.1590/S0101-31222002000100021
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Sementes v.24 n.1 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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