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Provedor de dados:  Rev. bras. sementes
País:  Brazil
Título:  Qualidade fisiológica e composição química das sementes de soja com variação na cor do tegumento
Autores:  Santos,Esmael Lopes dos
Póla,José Nivaldo
Barros,Alberto Sergio do Rego
Prete,Cássio Egidio Cavenaghi
Data:  2007-04-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Glycine max
Embebição de semente
Viabilidade
Lignina
Proteína
Resumo:  A qualidade e a composição química da semente de soja estão relacionadas com fatores genéticos, mas podem sofrer influência do meio ambiente. O tegumento, responsável pela proteção dos órgãos internos da semente, normalmente apresenta-se na cor amarela, mas pode sofrer variações de tonalidades através de mutação natural, podendo se apresentar marrom ou preto. O trabalho teve como objetivo verificar a qualidade fisiológica e a composição química das sementes de soja, quando ocorre a expressão da cor marrom no tegumento, em cultivares de soja Embrapa 48, BRS 156 e BRS 133. Para tanto, foi realizado teste de embebição, em intervalos de três horas num período de 24 horas; sendo a qualidade fisiológica avaliada através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado e tetrazólio, e composição pela determinação da concentração de lignina e proteína. A expressão da cor marrom no tegumento das sementes, em uma mesma cultivar de soja, afeta positivamente a qualidade fisiológica, devido a menor velocidade de embebição e a sua composição química pela maior concentração de lignina e proteína.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100003
Editor:  Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Relação:  10.1590/S0101-31222007000100003
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Sementes v.29 n.1 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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