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Provedor de dados:  Rev. bras. sementes
País:  Brazil
Título:  Viabilidade e atividade antioxidante de sementes de genótipos de feijão-miúdo submetidos ao estresse salino
Autores:  Deuner,Cristiane
Maia,Manoel de Souza
Deuner,Sidnei
Almeida,Andréia da Silva
Meneghello,Géri Eduardo
Data:  2011-01-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Vigna unguiculata L
Salinidade
Germinação
Crescimento e estresse oxidativo
Resumo:  O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações salinas na germinação, produção inicial de biomassa e estresse oxidativo de quatro genótipos de feijão-miúdo de uso comum na região de São José do Norte-RS. As sementes dos genótipos Amendoim, Mosqueado, Baio e Preto foram semeadas em rolos de papel "germitest" embebido em solução de cloreto de sódio nas concentrações de zero, 50, 100, 150 e 200 mM e colocados para germinar a temperatura constante de 25 ºC. Os parâmetros avaliados foram: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca da parte aérea e de raízes das plântulas, peroxidação de lipídios e atividade específica das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, ascorbato peroxidase e catalase. O aumento da concentração de sal causou efeito negativo à germinação e primeira contagem das sementes dos quatro genótipos de feijão-miúdo a partir do tratamento com 100 mM de sal. Quanto aos parâmetros de crescimento, a análise conjunta das curvas de regressão, mostrou haver igual tendência para os quatro genótipos, com redução expressiva no crescimento concomitante ao aumento do estresse salino. Os efeitos desse estresse também foram evidenciados pelo aumento na peroxidação de lipídios no tratamento com 200 mM de sal, seguido pela menor capacidade antioxidante das enzimas, uma vez que, nas concentrações intermediárias de sal, as enzimas antioxidantes atuaram de forma eficiente na eliminação das espécies reativas de oxigênio (EROs), evitando o estresse oxidativo. Estes resultados permitem concluir que, nas doses intermediárias de sal, houve um bom desenvolvimento inicial para os quatro genótipos de feijão-miúdo, sendo a melhor resposta obtida no genótipo Amendoim.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000400013
Editor:  Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Relação:  10.1590/S0101-31222011000400013
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Sementes v.33 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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