Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeitos da temperatura ambiente sobre o desempenho de suínos dos 30 aos 60 kg
Autores:  Manno,Maria Cristina
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Oliveira,Will Pereira de
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira
Silva,Bruno Alexander Nunes
Saraiva,Edilson Paes
Lima,Kedson Raul de Souza
Data:  2006-04-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Ambiente térmico
Desempenho
Fase de crescimento
Suínos
Resumo:  Este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho, a composição de carcaça e os parâmetros fisiológicos de suínos de 30 a 60 kg. Foram utilizados 36 machos castrados (Landrace x Large White), com peso inicial de 29,94 ± 0,49 kg, dispostos, durante 35 dias, em três tratamentos, com seis repetições e dois animais por unidade experimental. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e os tratamentos consistiram em: T1 - ambiente de calor (32ºC) e alimentação à vontade; T2 - ambiente termoneutro (22ºC) e alimentação à vontade; T3 - ambiente termoneutro (22ºC) e alimentação equivalente ao consumo à vontade dos animais submetidos ao ambiente de calor. A temperatura ambiente elevada provocou redução do consumo de ração, porém melhorou a conversão alimentar e a eficiência de utilização de lisina para ganho. A deposição de gordura foi menor nos tratamentos 1 e 3, porém, apenas os animais em conforto térmico com alimentação pareada apresentaram declínio na deposição de proteína. Os pesos de jejum e de carcaça dos animais em estresse por calor foram menores que os dos animais em conforto térmico com alimentação à vontade, porém superiores aos dos animais com alimentação pareada. Os tratamentos não influenciaram o rendimento de carcaça e os pesos relativos dos órgãos avaliados, com exceção do estômago, que foi menor no T3. Os parâmetros fisiológicos temperaturas de superfície e freqüência respiratória foram influenciados negativamente pela alta temperatura (T1), mas a temperatura retal não foi alterada pelos tratamentos. Na fase de crescimento, a alta temperatura mantém deposição de proteína na carcaça, mas interfere negativamente no desempenho dos suínos, de modo que seus efeitos não se limitam à redução do consumo de ração.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200019
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000200019
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.2 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional