Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição física da carcaça e aspectos qualitativos da carne de bovinos de diferentes raças alimentados com diferentes níveis de energia
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Autores: |
Brondani,Ivan Luiz
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes
Restle,João
Alves Filho,Dari Celestino
Freitas,Leandro da Silva
Amaral,Gláucia Azevedo do
Silveira,Magali Floriano da
Cezimbra,Ian Machado
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Data: |
2006-10-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Aberdeen Angus
Bovinos jovens
Características qualitativas de carcaça
Hereford
Qualidade da carne
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Resumo: |
Com o objetivo de estudar as características qualitativas da carcaça e da carne de bovinos machos não-castrados abatidos aos 13-14 meses de idade, foram utilizados 16 animais, oito Aberdeen Angus (AA) e oito Hereford (HE), alimentados na fase de terminação com dietas formuladas com dois níveis de energia digestível (ED), o menor 3,07 Mcal/kg de ED (12% de concentrado) e o maior 3,18 Mcal/kg de ED (32% de concentrado). Os animais foram confinados a partir dos 9 meses de idade com peso médio de 220,31 kg e foram abatidos quando, por estimativa, o peso da carcaça atingiu, no mínimo, 190 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2 (duas raças vs dois níveis de energia). A carne dos animais HE perdeu menos líquido durante os processos de descongelamento e cocção. Além disso, apresentou maior maciez pelo painel de avaliadores e pelo aparelho Shear Force. As carcaças dos animais que receberam o maior nível de energia na dieta apresentaram maior proporção de músculo e, durante o processo de descongelamento, perdeu menos líquido (2,54 vs 7,22%). Quando avaliada pelo aparelho Shear Force, a carne dos animais alimentados com maior nível de energia na dieta mostrou-se mais macia. Verificou-se interação significativa raça <FONT FACE=Symbol>´</FONT> nível de energia para o sabor e a coloração da carne, de modo que a carne dos animais AA, alimentados com menor nível de energia, mostrou-se mais saborosa e com melhor coloração.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700022
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982006000700022
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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