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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Digestibilidade do bagaço de cana-de-açúcar tratado com reagentes químicos e pressão de vapor
Autores:  Manzano,Ricardo Pereira
Fukushima,Romualdo Shigueo
Gomes,Jacinta Diva Ferrugem
Garippo,Geraldo
Data:  2000-08-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Hidróxido de sódio
Nutrição de ruminantes
Resíduo agro-industrial
Sulfeto de sódio
Resumo:  Com o objetivo de elevar a digestibilidade do bagaço de cana-de-açúcar, este resíduo agro-industrial foi tratado com inúmeros reagentes químicos acompanhados ou não de tratamento físico. Após ensaios preliminares, nos quais diversos agentes deslignificantes foram avaliados, dez tratamentos foram selecionados para serem melhor estudados em ensaios de digestibilidade in vitro da matéria seca e da matéria orgânica. Em seguida, para o ensaio de digestibilidade in vivo, foram feitas quatro dietas à base de: 1 - Bagaço auto-hidrolisado (BAH), pressão de 17 kgf/cm² por 5 min; 2 - Bagaço tratado com 4% Na2S + 6% NaOH, pressão de 12 kgf/cm² por 8 min; 3 - Bagaço tratado com 2% Na2S + 3% NaOH, pressão de 12 kgf/cm² por 8 min; e 4 - Bagaço tratado com 9% H2O2 + 7% NaOH, a 70ºC por 8 min. Bagaço tratado com 4% Na2S + 6% NaOH e submetido a 12 kgf/cm² de pressão apresentou os melhores coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e o maior valor de nutrientes digestíveis totais. Em seguida, o bagaço tratado com 9% H2O2 + 7% NaOH a 70ºC por 8 min apresentou os melhores resultados. Piores resultados foram observados para o bagaço hidrolizado. A melhor digestibilidade de algumas das dietas, particularmente das frações fibrosas, sugere a exiqüibilidade do emprego de menores quantidades de alimento concentrado em dietas à base de bagaço de cana tratado química/fisicamente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400034
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982000000400034
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.4 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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