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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade
Autores:  Ítavo,Luís Carlos Vinhas
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Silva,Fabiano Ferreira da
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Cecon,Paulo Roberto
Ítavo,Camila Celeste Brandão Ferreira
Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Data:  2002-04-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Níveis de concentrado
Digestibilidade
Níveis de proteína
Consumo
Resumo:  Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades aparentes dos nutrientes de dietas fornecidas para bovinos Nelore nas fases de recria e terminação. Foram utilizados 32 novilhos Nelore não-castrados, com peso médio de 240 kg, confinados em baias individuais, na fase de recria, e 16 novilhos com peso médio de 360 kg, na fase de terminação. Após a pesagem, os animais foram distribuídos em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de concentrado x dois níveis de proteína), com quatro repetições por tratamento na fase de recria e duas repetições na fase de terminação, em delineamento inteiramente casualizado. Os quatro níveis de concentrado utilizados nas dietas foram 20, 40, 60 e 80% e os dois níveis de PB, 15 e 18%, na base da MS, utilizando-se o feno de capim-Tifton 85 como volumoso. Os teores máximos de NDT de 72,33% foram estimados com 40,40% de concentrado e não houve efeito dos teores de proteína bruta das dietas sobre as digestibilidades dos nutrientes na fase de recria. Na fase de recria, os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e carboidratos totais (CHOT) máximos de 7,60; 7,23; 1,30; e 5,77 kg/dia foram estimados para 45,94; 46,94; 40,91; e 48,18% de concentrado, respectivamente. O consumo da FDN apresentou redução linear com o aumento do nível de concentrado na dieta, enquanto a digestibilidade da FDN não foi alterada. Na fase de terminação, os consumos de MS, PB, FDN e FDA foram reduzidos linearmente com o aumento dos níveis de concentrado, enquanto os consumos de MO, CHOT e NDT não foram influenciados; as digestibilidades da MS e CHOT aumentaram linearmente, enquanto as da PB e EE não foram influenciadas pelos níveis de concentrados nas dietas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400028
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000400028
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.2 suppl.0 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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