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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeitos da suplementação de fitase sobre a disponibilidade aparente de Mg, Ca, Zn, Cu, Mn e Fe em alimentos vegetais para a tilápia-do-nilo
Autores:  Gonçalves,Giovani Sampaio
Pezzato,Luiz Edivaldo
Barros,Margarida Maria
Kleeman,Geisa Karine
Rocha,Dario Falcon
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Minerais
Disponibilidade
Enzima
Fitase
Oreochromis niloticus
Tilápia
Resumo:  Cem juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus; PV = 100.0 ± 5.0 g) foram distribuídos em 10 tanques-rede com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UFA/kg) sobre a disponibilidade de minerais em alguns alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e farelo de sorgo) e protéicos (farelo de soja extrusado, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizados na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Para determinação dos coeficientes de disponibilidade aparente (CDA) do cálcio (Ca), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn), foram confeccionadas 31 rações, marcadas com 0,10% de óxido de crômio III uma referência (ração purificada) e 30 contendo os dez alimentos e os diferentes níveis de suplementação da enzima fitase. O CDA dos nutrientes foi calculado com base no teor de crômio da ração e das fezes. A fitase aumenta, nos vegetais, a disponibilidade do Mg, Cu, Zn e Mn, os quais apresentam tendência diferenciada, em razão do seu valor biológico e do nível de suplementação de enzima.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700001
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000700001
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.6 suppl.0 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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