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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens
Autores:  Santos,Eduardo Destéfani Guimarães
Paulino,Mário Fonseca
Lana,Rogério de Paula
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Queiroz,Domingos Sávio
Data:  2002-07-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Características de carcaça de novilhos terminados precocemente
Produção de carne de qualidade
Terminação precoce de novilhos em pastagem tropical
Resumo:  Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Felixlândia (MG), da EPAMIG, no período de julho a outubro de 1997, com o objetivo de estudar a influência da suplementação com concentrados sobre as características físicas e o rendimento dos cortes da carcaça em 20 novilhos Limousin-Nelore, não-castrados, com 22-23 meses de idade e peso médio de 459 kg ao abate. Retiraram-se, aleatoriamente, quatro animais de cada um dos cinco tratamentos a que foram submetidos durante 112 dias na época seca, em pastagens diferidas de Brachiaria decumbens. No tratamento T1 (referência), os animais nas pastagens receberam apenas sal mineralizado; nos tratamentos T2 (75% milho), T3 (50% milho), T4 (25% milho) e T5 (farelo de trigo), foram fornecidas quantidades médias diárias por animal de 3,70 kg de MS de concentrados (equivalente, em matéria natural, a 1% do PV) com 24,1% de PB e NDT variando de 67,8% (T5 - farelo de trigo) a 85,6% (T2 - 75% milho). Avaliaram-se as características peso, rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, ponta de agulha, alcatra completa e coxão, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, porcentagens na carcaça de tecido adiposo, músculos e ossos e a relação músculo/osso. O fornecimento de suplementos proporcionou a obtenção de carcaças mais pesadas (257,0 vs. 203,9 kg), com menor proporção de ossos (15,76 vs. 21,71%), maior relação músculo:osso (3,6 vs. 2,9) e melhor acabamento quando comparado às carcaças dos animais não-suplementados. Os animais suplementados e não-suplementados não diferiram em relação a rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, alcatra completa e coxão, área de olho de lombo (AOL) e porcentagem de músculos na carcaça.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700026
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000700026
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.4 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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