Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Resíduo proveniente do beneficiamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em rações para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição do leite e eficiência de alimentação
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Autores: |
Magalhães,André Luiz Rodrigues
Zorzi,Karina
Queiroz,Augusto César de
Mello,Renius
Detmann,Edenio
Pereira,José Carlos
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Data: |
2008-03-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Alimentação
Resíduo agroindustrial
Sub-produto
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Resumo: |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo resíduo de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) em rações para vacas em lactação sobre as seguintes variáveis: consumos e digestibilidades totais aparentes dos nutrientes, produção e composição do leite e eficiência alimentar. Foram utilizadas 12 vacas da raça holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 4, balanceados. Os animais receberam rações completas ofertadas ad libitum, contendo 0; 13; 26 e 39% de resíduo de feijão cru no concentrado, em substituição ao farelo de soja. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), carboidratos não-fibrosos (CNF) e de nutrientes digestíveis totais (NDT) diminuíram linearmente com o aumento dos níveis de feijão no concentrado. Os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e de fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) não foram afetados pelas dietas e os consumos de proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) apresentaram comportamento cúbico. Os coeficientes de digestibilidades (CD) de MS, MO, EE e FDN não foram afetados pelas dietas, enquanto os de PB e CNF apresentaram comportamento linear decrescente e crescente, respectivamente. A produção e a composição do leite (gordura, proteína, lactose, extratos secos desengordurado e total), quando expressas em kg/dia, apresentaram redução linear para os níveis crescentes de substituição. Não houve diferença entre os tratamentos para as eficiências de alimentação. A inclusão do resíduo de feijão às dietas ocasionou redução no desempenho dos animais.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300019
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982008000300019
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.3 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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