Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tilápia-do-nilo
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Autores: |
Bomfim,Marcos Antonio Delmondes
Lanna,Eduardo Arruda Teixeira
Donzele,Juarez Lopes
Abreu,Márvio Lobão Teixeira de
Ribeiro,Felipe Barbosa
Quadros,Moisés
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Data: |
2008-10-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Aminoácidos sintéticos
Lisina digestível
Nutrição protéica
Oreochromis niloticus
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Resumo: |
Objetivou-se avaliar o efeito da redução da proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 396 alevinos, linhagem tailandesa, com 0,80 ± 0,17 g de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto de seis tratamentos (32, 31, 30, 29, 28 e 27% de PB), seis blocos por tratamento e 11 peixes por unidade experimental. As rações foram formuladas para serem isoenergéticas e isolisínicas digestíveis, mantendo-se constantes as relações mínimas dos aminoácidos com a lisina. Os peixes foram mantidos em 36 aquários de 130 L, dotados de abastecimento de água, temperatura controlada e aeração individual, e alimentados à vontade seis vezes ao dia durante 40 dias. A redução do teor de proteína bruta da ração não afetou o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, o consumo de ração, o consumo de lisina digestível, o teor de proteína corporal, as taxas de deposição de gordura e de proteína e a eficiência de retenção de nitrogênio dos peixes. Os peixes alimentados com rações com 27% de PB apresentaram pior conversão alimentar, menor eficiência de utilização da lisina para ganho, menor consumo de nitrogênio e umidade corporal, maior eficiência protéica para ganho e mais alto teor de gordura corporal. O nível de proteína bruta da ração para alevinos de tilápia-do-nilo pode ser reduzido em quatro pontos percentuais (de 32 para 28%), pois essa redução não prejudica o desempenho dos animais, desde que as rações sejam suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000001
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982008001000001
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.10 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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