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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Ractopamina, cromo-metionina e suas combinações como aditivos modificadores do metabolismo de suínos em crescimento e terminação
Autores:  Almeida,Vivian Vezzoni de
Berenchtein,Bernardo
Costa,Leandro Batista
Tse,Marcos Livio Panhoza
Braz,Débora Barbosa
Miyada,Valdomiro Shigueru
Data:  2010-09-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Agonista beta-adrenérgico
Carcaça
Carne
Desempenho
Nutrição
Resumo:  Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da adição de ractopamina, cromo-metionina e suas combinações em dietas para suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne. Sessenta e quatro suínos da linhagem Topigs, com peso inicial de 26,56 ± 3,11 kg, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, com dois níveis de ractopamina (0 e 5 ppm) e dois níveis de cromo-metionina (0 e 400 ppb), totalizando quatro dietas com oito repetições (blocos) por dieta. Em cada uma das três fases, crescimento 1 (de 26,56 kg aos 50,51 kg), crescimento 2 (de 50,51 kg aos 70,32 kg) e terminação (de 70,32 kg aos 114,80 kg), os animais receberam rações fareladas e água à vontade. Ao atingirem o peso vivo de 114,80 ± 4,98 kg, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas quanto ao rendimento de carcaça fria, ao comprimento de carcaça, à espessura de toucinho, à área de olho-de-lombo e à relação gordura:carne. Amostras do músculo longissimus dorsi foram retiradas para mensurações de cor, pH final e perda de peso por gotejamento. A suplementação de ractopamina melhorou a conversão alimentar, o rendimento de carcaça fria, a área de olho-de-lombo, a relação gordura:carne e a perda de peso por gotejamento e reduziu os teores de vermelho e amarelo da carne. O cromo-metionina, embora tenha ocasionado redução no consumo diário de ração, não altera as características de desempenho e de carcaça nem a qualidade da carne dos suínos. A suplementação de ractopamina associada a cromo-metionina não afeta o desempenho nem as características de carcaça e qualidade da carne dos animais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900015
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010000900015
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.9 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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