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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Avaliação técnica e econômica da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo farelo de girassol para poedeiras comerciais
Autores:  Junqueira,Otto Mack
Filardi,Rosemeire da Silva
Ligeiro,Elaine Cristina
Casartelli,Elenice Maria
Sgavioli,Sarah
Assuena,Vinícius
Duarte,Karina Ferreira
Laurentiz,Antonio Carlos de
Data:  2010-10-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Aditivo
Alimentos alternativos
Análise econômica
Resumo:  Cento e oitenta poedeiras comerciais Isa Brown, com 60 semanas de idade, foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 õ 2, com dois níveis de fitase (0 e 500 ftu/kg de ração) e dois de farelo de girassol (4 e 8%), totalizando cinco dietas, avaliadas com seis repetições de seis aves. As dietas foram formuladas a partir de uma ração controle, à base de milho e farelo de soja, isenta de fitase e farelo de girassol, valorizando na formulação das dietas a matriz nutricional da fitase. O período experimental foi dividido em quatro ciclos de 28 dias cada. A matriz nutricional preconizada para fitase permitiu o atendimento pleno das exigências das aves, mesmo quando as dietas foram formuladas com níveis nutricionais reduzidos, isso quando desconsiderados os nutrientes presentes na matriz nutricional da enzima, de acordo com recomendação da empresa produtora. A adição de fitase na dieta reduz a excreção de fósforo pelas aves e melhora os parâmetros econômicos. A inclusão de farelo de girassol no nível de 8% prejudica a produção de ovos, mas não afeta os demais parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000015
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010001000015
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.10 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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