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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho
Autores:  Almeida Júnior,Gercílio Alves de
Costa,Ciniro
Monteiro,Alda Lúcia Gomes
Garcia,Cledson Augusto
Munari,Danísio Prado
Neres,Marcela Abbado
Data:  2004-08-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Lombo
Maciez
Ovinos
Qualidade de carne
Resumo:  Objetivou-se, com este trabalho, estudar níveis de substituição (0; 50 e 100%) do milho grão seco moído pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) na ração de cordeiros alimentados em creep feeding. Vinte e quatro cordeiros Suffolk foram avaliados quanto às características quantitativas e qualitativas do músculo longissimus dorsi. Os animais foram abatidos ao atingirem 28 kg PV e suas carcaças resfriadas foram seccionadas em sete regiões anatômicas. Sobre a superfície do longissimus dorsi, no corte denominado lombo, foram tomadas as medidas: largura e profundidade máximas; mínima e máxima espessuras de gordura de cobertura e área de olho de lombo. Nos lombos, determinaram-se as proporções dos tecidos muscular, adiposo e ósseo, a composição química e a força de cisalhamento. Os resultados revelaram que não houve efeito dos tratamentos para a força de cisalhamento e nem para as medidas tomadas no longissimus dorsi, exceto para a área de olho de lombo, segundo regressão quadrática, com maiores valores para os tratamentos com SGUM. As análises de composição química do longissimus dorsi revelaram que os tratamentos influenciaram o teor de gordura no músculo, que aumentou linearmente de acordo com a inclusão de SGUM na ração. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre a composição tecidual dos lombos. Concluiu-se que é possível recomendar a substituição do milho grão pela silagem de grãos úmidos de milho para a dieta de cordeiros terminados em creep feeding, conservando a boa qualidade da carne.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400024
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982004000400024
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.4 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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