Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG
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Autores: |
Bauer,Maristela de Oliveira
Gomide,José Alberto
Silva,Eldo Antônio Monteiro da
Regazzi,Adair José
Chichorro,José Franklim
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Data: |
2008-01-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Composição química
Correlação linear
Digestibilidade in vitro
Lignina
Proporção de tecidos
Sítio de lignificação
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Resumo: |
Avaliou-se a influência das características anatômicas e dos sítios de lignificação dos tecidos sobre o valor nutritivo de lâminas foliares de quatro gramíneas coletadas nas estações chuvosa e seca. Amostras frescas das duas últimas lâminas foliares recém-expandidas, correspondentes à última e à penúltima posição no perfilho de capim-gordura (Melinis minutiflora Pal. De Beauv), capim-braquiária (Brachiaria decumbens Staph.), capim-sapé (Imperata brasiliensis Trin.) e capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Staph.) foram avaliadas quanto às características anatômicas, segundo técnicas de microscopia de luz e varredura. Nessas amostras analisou-se a proporção de tecidos e de sítios de lignificação. Também foram determinadas as concentrações de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e celulose da parede celular, assim como a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os dados foram analisados segundo delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos no esquema fatorial, com três repetições. Determinaram-se as correlações entre DIVMS, componentes químicos da parede celular e proporção de tecidos. Observou-se o mesmo padrão de proporção de tecidos e DIVMS no capim-gordura e no capim-braquiária, assim como nos capins sapé e jaraguá. A digestibilidade in vitro da matéria seca e os componentes da parede celular sofreram influência da estação, enquanto as características anatômicas não foram significativamente influenciadas por esse fator. Os capins gordura e braquiária caracterizaram-se por maiores proporções de bainha parenquimática do feixe e os capins sapé e jaraguá por maiores proporções de xilema e esclerênquima. Altos coeficientes negativos de correlação foram estabelecidos entre os coeficientes de digestibilidade e as proporções de xilema e esclerênquima, assim como com os teores de FDN, FDA e lignina das lâminas foliares.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100002
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982008000100002
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.1 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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