Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características quantitativas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a duas dietas
|
Autores: |
Cartaxo,Felipe Queiroga
Sousa,Wandrick Hauss de
Costa,Roberto Germano
Cezar,Marcílio Fontes
Pereira Filho,José Morais
Cunha,Maria das Graças Gomes
|
Data: |
2011-10-01
|
Ano: |
2011
|
Palavras-chave: |
Área de olho-de-lombo
Composição tecidual
Dorper
Ovinos
Santa Inês
|
Resumo: |
Objetivou-se avaliar as características quantitativas de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos recebendo diversos níveis de energia na dieta. Foram utilizados 54 cordeiros não-castrados, sendo 18 Santa Inês (SI), 18 F1Dorper × Santa Inês (Dp × SI) e 18 F1 Santa Inês × Sem Raça Definida (SI × SRD), com idade média de 150 dias e peso médio de 22,60 kg no início do experimento. As dietas continham 17% de proteína bruta e 2,40 Mcal/kg MS ou 2,90 Mcal/kg MS. Os cordeiros alimentados com a dieta contendo 2,90 Mcal/kg MS apresentaram maior peso corporal e de carcaça, área de olho-de-lombo, percentual de gordura interna, índice de musculosidade, índice de compacidade da carcaça, percentual de gordura e menor relação músculo:gordura. As carcaças desses cordeiros obtiveram também menores perdas por resfriamento e maior peso e percentual de paleta e perna. As carcaças dos cordeiros Dorper × Santa Inês foram superiores em espessura de gordura subcutânea, medida GR (gordura sobre a 12ª costela a 11 cm de distância da linha média lombo), percentual de gordura, relação músculo:osso, índice de musculosidade, peso e percentual de lombo. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior relação músculo:gordura. A dieta e o genótipo influenciam as características quantitativas de carcaça de cordeiros.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000023
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982011001000023
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.10 2011
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|