Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito da adição de Lactobacillus sp. na ensilagem de cana-de-açúcar
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Autores: |
Valeriano,Alexandre Rocha
Pinto,José Cardoso
Ávila,Carla Luiza da Silva
Evangelista,Antônio Ricardo
Tavares,Valdir Botega
Schwan,Rosane Freitas
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Data: |
2009-06-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Estabilidade aeróbia
Fermentação
Microbiologia
Temperatura
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Resumo: |
Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos microbianos com bactérias heterofermentativas ou homofermentativas sobre as características de silagens de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). A cana-de-açúcar foi inoculada com as bactérias Lactobacillus plantarum (LP), L. paracasei (LPARA), L. brevis (LBREVIS), L.buchneri (LB), isoladas da silagem de canade-açúcar, e três inoculantes comerciais, dois contendo L. buchneri (Pioneer 11A44TM-LBP e Lalsil Cana-LBLC) e um, L. plantarum (Biomax®-LPB), e avaliada em comparação a uma silagem controle (sem inoculante). Todos os inoculantes foram aplicados com população de 10(5) ufc da bactéria por g de forragem. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos e três repetições. O efeito da inoculação sobre as características bromatológicas foi variável. A silagem contendo a bactéria L. plantarum apresentou maior teor de MS (32,6%), enquanto, para os outros inoculantes, não houve diferença, com média de 28,4%. Os teores de proteína bruta variaram de 3,6 a 4,9% e os de FDN, de 60,0 a 66,7%. As porcentagens de FDA, hemicelulose e cinzas foram semelhantes em todas as silagens. O consumo de carboidratos solúveis foi superior a 85% durante a fermentação, para todas as silagens, o que resultou em pH em torno de 3,5. Os valores de pH e nitrogênio amoniacal para todas as silagens estiveram no padrão aceitável para silagens de boa qualidade. Os inoculantes retardaram o aumento da temperatura, em aerobiose, conferindo maior estabilidade aeróbia. Os melhores resultados foram obtidos com os inoculantes LBLC, LB e LPB.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600006
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982009000600006
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.6 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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