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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Fatores não-nutricionais e concentração de nitrogênio uréico no leite de vacas da raça Holandesa
Autores:  Meyer,Paula Marques
Machado,Paulo Fernando
Coldebella,Arlei
Cassoli,Laerte Dagher
Coelho,Karyne Oliveira
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Data:  2006-06-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  NUL
Produção de leite
Proteína do leite
Uréia no leite
Vaca leiteira
Resumo:  Estudou-se a relação de fatores não-nutricionais e a concentração de nitrogênio uréico no leite (NUL), com o objetivo de contribuir para sua avaliação como indicador da eficiência de utilização de dietas para vacas leiteiras. Foram utilizadas 7.006 observações provenientes de 855 vacas da raça Holandesa, incluindo dados coletados no dia da amostragem de leite referentes à produção de leite, ao peso vivo, ao número de dias em lactação (DEL) e ao número de lactações (NL). Nas amostras de leite coletadas mensalmente, foram determinadas as concentrações de gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), a contagem de células somáticas (CCS) e NUL. Foram também calculadas as variáveis produção de leite corrigida para 4% de gordura (LCG4%) e relação gordura/proteína. Efetuaram-se análises de regressão linear simples utilizando os dados coletados como variáveis independentes e as concentrações de NUL como variável dependente. A concentração média de NUL foi 13,3 mg/dL e a produção de leite média foi 35,8 kg/dia. Houve associação negativa entre as concentrações de gordura, proteína, lactose e sólidos totais e a CCS (transformada em logaritmo natural) e associação positiva entre as produções de leite, lactose e sólidos totais (kg) e a concentração de NUL. A produção de leite corrigida para 4% de gordura, DEL, NL e a produção de gordura e proteína se correlacionaram com a concentração de NUL, porém, não houve ajuste da equação linear. Entretanto, o peso corporal e a relação gordura/proteína não se correlacionaram com as concentrações de NUL. Entre os fatores não-nutricionais, a produção de leite e a concentração de proteína do leite foram os fatores que mais se correlacionaram com as concentrações de NUL.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400024
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000400024
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.3 suppl.0 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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