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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Lisina em rações para suínos machos castrados selecionados para deposição de carne magra na carcaça dos 110 aos 125 kg
Autores:  Oliveira,Alexandre Luiz Siqueira de
Donzele,Juarez Lopes
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Ferreira,Aloízio Soares
Moita,Antonio Marcos Souto
Generoso,Rafaela Antônia Ramos
Data:  2003-02-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Carcaça
Exigência
Terminação
Genótipo
Rendimento de carne magra
Resumo:  Foram utilizados 48 suínos machos castrados, provenientes de cruzamento entre híbridos comerciais, com peso inicial e final médio de 110,1 ± 0,72 kg e 125,3 ± 1,23 kg, respectivamente, para avaliar níveis de lisina sobre o desempenho e características de carcaça. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 13,7% de proteína bruta e 3367 kcal de ED/kg, suplementada com quatro níveis de L-Lisina-HCl, resultando em rações com 0,50; 0,60; 0,70 e 0,80% de lisina total. Os níveis de lisina influenciaram a conversão alimentar e a conversão alimentar em músculo, que reduziram de forma linear. O consumo de lisina diário aumentou em razão dos níveis de lisina da ração Não houve efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso, características de carcaça, rendimento de carcaça, rendimento de carne magra, rendimento de gordura e rendimento de pernil. Para o genótipo estudado, concluiu-se que suínos machos castrados, dos 110 aos 125 kg, exigem 0,80% de lisina total, correspondente a um consumo diário de 23,9 g de lisina.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100019
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982003000100019
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.1 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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