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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito da suplementação de enzima fitase sobre o metabolismo de nutrientes e o desempenho de poedeiras
Autores:  Viana,Maurício Tárcio dos Santos
Albino,Luiz Fernando Teixeira
Rostagno,Horacio Santiago
Barreto,Sergio Luiz de Toledo
Silva,Eliane Aparecida da
Florentino,Wenderson Magno
Data:  2009-06-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Digestibilidade
Energia metabolizável
Fósforo
Metabolizabilidade
Ovos
Resumo:  Avaliou-se o efeito da adição da enzima fitase sobre o desempenho e o metabolismo de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 360 poedeiras da linhagem Bovans Goldline, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições de 6 aves por unidade experimental e 5 tratamentos, que consistiram de cinco dietas: controle positivo; controle negativo (CN) com 0,15% de fósforo disponível; CN + 200 FTU de fitase; CN + 400 FTU de fitase; CN + 600 FTU de fitase. A dieta controle positivo foi formulada segundo recomendações das Tabelas Brasileiras e a dieta controle negativo com fósforo disponível foi calculada reduzindo os nutrientes presentes na matriz nutricional da enzima, de acordo com recomendação da empresa produtora. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovo (MO), conversão por massa de ovo (CAMO), conversão alimentar por dúzia e componentes do ovo no período de 24 a 36 semanas de idade. No ensaio de metabolismo, calcularam-se os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia metabolizável aparente e da energia metabolizável corrigida, bem como seus coeficientes de metabolizabilidade, além da retenção de nitrogênio e do balanço de P e Ca das dietas experimentais. A adição da enzima fitase (200, 400 e 600 FTU) proporcionou produção de matéria orgânica e conversão por massa de ovo semelhante à das poedeiras alimentadas com a ração controle positivo. Os componentes de ovo não foram influenciados pelas rações, com exceção do peso da casca, que aumentou com a suplementação de fitase nas dietas. A adição de 600 FTU de fitase melhora o metabolismo dos nutrientes da dieta em poedeiras comerciais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600015
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000600015
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.6 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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