Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras
|
Autores: |
Detmann,Edenio
Pina,Douglas dos Santos
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Campos,José Maurício de Souza
Paulino,Mário Fonseca
Oliveira,André Soares de
Silva,Polyana Albino
Henriques,Lara Toledo
|
Data: |
2006-10-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Equações somativas
Digestibilidade aparente
Teste de entidade nutricional
Sistema NRC
|
Resumo: |
Objetivou-se neste estudo propor e validar um modelo para estimação da fração aparentemente digestível da proteína bruta (PB) de dietas fornecidas a bovinos. As bases teóricas para o desenvolvimento do modelo fundamentaram-se no coeficiente de digestibilidade verdadeiro e na contribuição metabólica fecal. O método de estimação destes parâmetros baseou-se no teste de entidade nutricional. O banco de dados utilizado para construção do modelo foi constituído de 39 e 54 médias experimentais para vacas em lactação (dez experimentos) e bovinos em crescimento e terminação (23 experimentos). Adotou-se o esquema de identidade de modelos por variável Dummy para diferenciação entre categorias animais. O banco de dados utilizado para validação do modelo proposto foi obtido de quatro experimentos, dois para cada categoria animal. O coeficiente de digestibilidade verdadeiro da PB, cuja estimativa foi de 0,7845, não diferiu entre as categorias animais. A fração metabólica fecal foi superior para vacas em lactação e mostrou-se não relacionada ao teor dietético de PB (PB%) quando expressa como percentual desta quantidade. Assim, para animais alimentados ad libitum, o teor de PB aparentemente digestível (PBad%) pode ser estimado pelas equações: PBad% = 0,7845PB% - 0,97, para vacas em lactação; e PBad% = 0,7845PB% - 1,61, para bovinos em crescimento e terminação. O processo de validação indicou similaridade entre valores preditos e observados de PBad%. Os modelos propostos poderão ampliar a acurácia de predição do teor de NDT utilizando-se a composição química da dieta.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700030
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982006000700030
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|