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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Cana-de-açúcar ensilada com ou sem aditivos químicos: fermentação e composição química
Autores:  Amaral,Rafael Camargo do
Pires,Alexandre Vaz
Susin,Ivanete
Nussio,Luiz Gustavo
Mendes,Clayton Quirino
Gastaldello Junior,Adilson Luis
Data:  2009-08-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Ácidos orgânicos
Calcário
Cal virgem
Etanol
Perdas gasosas
Resumo:  Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de aditivos químicos na ensilagem de cana-de-açúcar sobre a dinâmica fermentativa e a composição química das silagens. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. A cana-de-açúcar foi ensilada sem aditivo ou tratada com 1% (massa verde) de cal virgem ou calcário, constituindo três tratamentos. A dinâmica fermentativa foi analisada com base nas perdas gasosas, nos ácidos orgânicos, na produção de etanol e na composição química das silagens. As menores perdas gasosas foram observadas nas silagens com cal virgem ou calcário. As silagens tratadas com esses aditivos apresentaram maior teor de carboidratos solúveis residuais e de ácidos acético e butírico, além de reduzida fermentação alcoólica. As silagens com os aditivos químicos apresentaram, no momento da abertura, maior teor de cinzas e menor concentração de componentes fibrosos. O teor de proteína observado nas silagens está de acordo com a amplitude preconizada para a forragem in natura. A adição de cal virgem ou calcário no momento da ensilagem melhorou o padrão fermentativo das silagens, promovendo redução das perdas gasosas, inibição da fermentação alcoólica e maior quantidade de carboidratos solúveis remanescentes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800004
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000800004
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.8 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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