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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Rentabilidade da produção de ovinos de corte em pastagem e em confinamento
Autores:  Barros,Carina Simionato de
Monteiro,Alda Lúcia Gomes
Poli,César Henrique Espírito Candal
Dittrich,João Ricardo
Canziani,José Roberto Fernandes
Fernandes,Maria Angela Machado
Data:  2009-11-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Custo de produção de ovinos
Lucratividade da criação de ovinos
Margem da venda de cordeiro
Resultado econômico da criação ovina
Venda de carne ovina
Resumo:  Os objetivos neste trabalho foram analisar a viabilidade econômica de sistemas de produção de cordeiros e identificar os componentes de maior influência no custo de produção. O estudo foi realizado em duas etapas. Na etapa 1, realizou-se a comparação de quatro sistemas de terminação de cordeiros: 1) desmame aos 60 dias e terminação em pasto; 2) cordeiro com mãe em pasto; 3) cordeiro com mãe em pasto e concentrado (1% PC/dia) em creep feeding; e 4) desmame aos 60 dias e confinamento. Na etapa 2, um módulo de 150 ovelhas em 9 ha de pasto cultivado nos sistemas em pastagem e 7 ha no confinamento foi proposto a partir do experimento para avaliações econômicas, considerando a venda de cordeiro vivo terminado ou abate e venda de carne, além da venda de matrizes. Foram realizados cálculos de custo fixo (depreciação), variável (materiais, mão-de-obra, transporte, abate, juros, conservação, despesas gerais) e total (fixo+variável), lucratividade e rentabilidade, valor presente líquido, taxa interna de retorno e custo/benefício. O maior custo total foi observado no confinamento e o menor, no sistema de cordeiro terminado com a mãe em pasto. A margem líquida na venda de cordeiros foi negativa em todos os sistemas. A venda de carne apresentou margem líquida negativa apenas para terminação em confinamento. A taxa interna de retorno para venda de carne foi: 1,4% no desmamado em pasto; 4,3% no de cordeiro com mãe em pasto; 2,1% no creep feeding; e -2,3% no confinamento. Os componentes do custo operacional total com maior influência sobre o custo de produção nos sistemas a pasto, em ordem decrescente, foram mão-de-obra e alimentação; no confinamento, foram alimentação e mão-de-obra. A venda da carne apresentou lucratividade maior que a venda de cordeiro vivo, com maior valor no sistema sem desmame terminado na pastagem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100029
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009001100029
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.11 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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