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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Desempenho Produtivo de Novilhos Nelore, na Recria e na Engorda, Recebendo Dietas com Diferentes Níveis de Concentrado e Proteína
Autores:  Silva,Fabiano Ferreira da
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Ítavo,Luís Carlos Vinhas
Veloso,Cristina Mattos
Paulino,Mário Fonseca
Cecon,Paulo Roberto
Silva,Poliana Albino
Galvão,Renan Marques
Data:  2002-01-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Consumo
Ganho de peso
Nelore
Níveis de concentrado
Níveis de proteína
Resumo:  Foram utilizados 36 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência e o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20, 40, 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%), expressos na MS. Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT), os ganhos médios diários de peso vivo (GMD), de peso de corpo vazio (GMPVZ) e de carcaça (GC) e a conversão alimentar (CA). O consumo de MS não foi influenciado pelo nível de concentrado, na fase de recria, apresentando média de 7,06 kg/dia, porém, quando expresso em porcentagem do peso vivo (% PV) e em gramas por unidade de tamanho metabólico (g/kg0,75), estimaram-se consumos máximos de 2,59% PV e 107,32 g/kg0,75, com 42,60 e 42,52 % de concentrado, respectivamente. Na fase de engorda, os níveis de concentrado não influenciaram o consumo de MS, observando-se valores médios de 7,16 kg/dia; 1,80% PV e 80,64 g/kg0,75. O aumento do teor de proteína bruta da dieta, de 15 para 18%, elevou o consumo de MS, na fase de recria, mas não influenciou o consumo na fase de engorda. Os níveis de concentrado das dietas não influenciaram os consumos de MO, PB e NDT, nas fases de recria e engorda, cujos valores médios, expressos em kg/dia, foram 6,50; 1,18; e 5,52, respectivamente, na recria; e 6,89; 1,20; e 5,59, respectivamente, na engorda. O consumo de FDN, expresso em kg/dia e % PV, reduziu linearmente com o aumento do nível de concentrado. Os GMD, GMPCVZ, GC e CA não foram influenciados pelos níveis de concentrado da dieta, independentemente da fase estudada, cujas respectivas médias foram 1,15; 1,13 e 0,75 kg/dia e 6,29, na recria, e 1,05; 1,00 e 0,71 kg/dia e 8,02, na engorda. O teor de PB da dieta influenciou positivamente o GMD nas duas fases. A dieta com 18% de PB propiciou, aos novilhos, 22 e 22,6% a mais de ganho de peso na recria e na engorda, respectivamente, comparada à dieta com 15% de PB. Os níveis mais altos de concentrado apresentaram os menores custo de produção por arroba, durante a fase de recria, e os níveis com 40 e 60% de concentrado apresentaram os menores custos por arroba, na engorda.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200026
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000200026
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.1 suppl.0 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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