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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição química e energética de amostras de milho submetidas a diferentes temperaturas de secagem e períodos de armazenamento
Autores:  Carvalho,Débora Cristine de Oliveira
Albino,Luiz Fernando Teixeira
Rostagno,Horacio Santiago
Oliveira,Jean Eduardo de
Vargas Júnior,José Geraldo de
Toledo,Rodrigo Santana
Costa,Carlos Henrique Rocha
Pinheiro,Sandra Regina Freitas
Souza,Renata Mara de
Data:  2004-04-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Energia metabolizável aparente
Energia metabolizável aparente corrigida
Frangos de corte
Milho
Temperatura de secagem
Tempo de armazenamento
Resumo:  O objetivo do experimento foi determinar a composição química, energia bruta, energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de amostras de milho submetidas a diferentes temperaturas de secagem (temperatura ambiente e secagem artificial com temperaturas de 80, 100 e 120ºC) e a diferentes períodos de armazenamento (0, 60, 120 e 180 dias). Para determinar os valores de EMA e de EMAn, foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas com pintos machos, Avian Farm, de 21 a 30 dias de idade. Utilizou-se um esquema fatorial 4 x 4 (quatro temperaturas de secagem e quatro períodos de armazenamento), em um delineamento inteiramente casualizado com sete repetições por tratamento e sete aves por unidade experimental. Cada amostra de milho substituiu em 40% da matéria natural, uma ração-referência. Foram realizadas análises de composição química e energia bruta de cada amostra de milho. Foi determinada também a energia bruta das excretas. A composição química e os valores de energia bruta (kcal/kg) das amostras de milho não foram significativamente influenciados pela temperatura de secagem e pelo tempo de armazenamento. Entretanto, os valores de EMA e de EMAn foram influenciados pela temperatura de secagem e pelo tempo de armazenamento, isoladamente. Foi observado efeito quadrático para temperatura de secagem, com maiores valores de EMA e EMAn do milho nas temperaturas de 49 e 50ºC, respectivamente, obtidos por equação de regressão. Para o tempo de armazenamento, observou-se efeito linear decrescente para os valores de EMA e de EMAn. Observou-se que a temperatura de secagem e o tempo de armazenamento dos grãos de milho reduziram os valores de EMA e de EMAn.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200012
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982004000200012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.2 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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