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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Desempenho em Pastagens e Características de Carcaça da 16ª Progênie dos Rebanhos Nelore, Guzerá e Caracu de Sertãozinho (SP)
Autores:  Razook,Alexander George
Figueiredo,Leopoldo Andrade de
Ruggieri,Ana Cláudia
Nardon,Romeu Fernandes
Cyrillo,Joslaine Noely dos Santos Gonçalves
Data:  2002-06-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Composição corporal
Força de cisalhamento
Ganho de peso
Maciez de carne
Rendimento de carcaça
Seleção
Resumo:  Quarenta e um machos inteiros dos rebanhos selecionados para peso aos 378 dias (P378), nascidos em 1996, foram terminados em pastagens de Panicum Maximum (Jacq.), Panicum Maximum (Jaq) cv. Tanzania 1 e Brachiaria brizantha (Hoschst) Stapf cv. Marandu na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho (SP). As amostras, representando a média de P378 em cada rebanho, foram: 11 animais Nelore Seleção (NeS) e 10 para cada um dos grupos Nelore Controle (NeC), Guzerá Seleção (GuS) e Caracu (Ca). O abate ocorreu aos 824 dias de idade e condição corporal 7,6, em uma escala de 1 a 9. As médias mínimas e máximas ajustadas, para as principais características, considerando-se todos os grupos, foram: ganho de peso médio diário, 406 (NeC) e 501 g (NeS); peso de abate (PAB), 446,8 (NeC) e 544,3 kg (NeS) ; peso de carcaça (PCAR), 249,8 (NeC) e 309,7 kg (NeS); rendimento de carcaça (REND), 54,0 (GuS) e 56,3% (NeC e NeS). No corte entre a 9ª e 11ª costelas : músculo 59,6 (NeC) e 65,2% (Ca); gordura, 15,6 (Ca) e 21,4% (NeC); osso, 18,9 (NeC) e 20,2% (GuS); espessura de gordura (ESPGOR), 2,0 (Ca) e 4,2 mm (NeC); área de olho de lombo (AOL), 65,6 (NeC) e 71,1 cm² (NeS e Ca); força de cisalhamento (FC), 4,5 (Ca) e 6,6 kg (GuS) e perdas totais no cozimento (PERDAS), 22,5 (NeC) e 24,9% (GuS). A seleção para peso provocou, em NeS, maiores PAB e PCAR, sem interferir no REND, na composição da costela, FC e PERDAS na carne. Houve, porém, menor ESPGOR em relação à NeC. Os animais GuS apresentaram PAB e PCAR intermediários, entre NeS e Ca, e menor REND e os Ca maior proporção de músculo na costela e carne com maior maciez em relação ao Zebu.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600007
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000600007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.3 suppl.0 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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