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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeitos de dietas com níveis crescentes de milho no metabolismo ruminal de energia e proteína em bubalinos
Autores:  Alves,Teresa Cristina
Franzolin,Raul
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Alves,Ana Carolina
Data:  2009-10-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Ácidos graxos voláteis
Amônia
Búfalo
Carboidrato
PH rúmen
Rúmen
Resumo:  Avaliaram-se os efeitos de dietas com níveis crescentes de milho em grão moído (0, 22, 37 e 49% na MS) em substituição ao feno de coast-cross mantendo-se diferentes relações proteína:carboidratos não-fibrosos (PB:CNF = 1,01; 0,39; 0,33 e 0,27) sobre o metabolismo ruminal de búfalos. Utilizaram-se quatro búfalos fistulados no rúmen, mantidos em delineamento quadrado latino 4 × 4, para a coleta de amostras do líquido ruminal, colhidas em cada período experimental (de 28 dias) nos tempos 0, 2, 4 e 8 horas após a alimentação. Em geral, os bubalinos apresentaram boa capacidade tamponante no rúmen, com pH médio alto (6,70) e aumento da ingestão de milho em grão moído. O acréscimo nos níveis de milho na dieta promoveu aumento da produção de ácido butírico. Somente a dieta com 49% de milho promoveu melhor fermentação ruminal, com menor propoção de ácidos acético:propiônico. A relação PB:CNF de 1,01 indica deficiência de energia da dieta disponível para microrganismos no rúmen ao longo do dia, enquanto dietas com PB:CNF entre 0,39 e 0,27 promovem fermentações ruminais semelhantes, o que indica sincronismo na utilização de nitrogênio e energia pelos microrganismos no rúmen nessas condições.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000021
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009001000021
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.10 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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