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Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Níveis de fósforo disponível para suínos machos castrados dos 60 aos 95 kg
Autores:  Arouca,Cláudio Luiz Corrêa
Fontes,Dalton Oliveira
Silva,Francisco Carlos de Oliveira
Almeida e Silva,Martinho de
Almeida,Fernanda Radicchi Campos Lobato de
Corrêa,Gerusa da Silva Sales
Paula,Eriane de
Haese,Douglas
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Carcaça
Desempenho
Minerais
Nutrição
Terminação
Resumo:  Avaliaram-se os efeitos de níveis de fósforo disponível (Pd) sobre o desempenho e a composição de carcaça de suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne. Utilizaram-se 60 suínos com peso inicial de 59,84 ± 1,64 kg distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com cinco dietas (0,097; 0,190; 0,280; 0,370 e 0,460% de Pd), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental, quando os animais pesaram 96,64 ± 3,68 kg. O ganho de peso aumentou e a conversão alimentar (CA) melhorou de forma quadrática até os níveis estimados de 0,35 e de 0,33% de Pd das dietas, respectivamente. Não houve efeito das dietas sobre o consumo diário de ração. O consumo de fósforo disponível aumentou linearmente com o aumento dos níveis desse mineral na dieta. As dietas não influenciaram a atividade da enzima fosfatase alcalina. Entretanto, os valores de fósforo inorgânico no soro aos 21 dias e ao final do período experimental aumentaram de forma quadrática até o nível estimado de 0,35 e 0,38% na dieta, respectivamente. Os níveis de fósforo disponível afetaram de modo quadrático a profundidade de lombo, a taxa de deposição diária de carne magra e a quantidade de carne magra, que melhoraram, respectivamente, até o nível estimado de 0,35; 0,31 e 0,33% de Pd na dieta. Na fase dos 60 aos 95 kg, o nível de 0,33% de fósforo disponível na dieta, que corresponde a um consumo de 9,38 g de Pd/dia, proporciona melhor conversão conversão alimentar e maior quantidade de carne magra em suínos machos castrados híbridos comerciais selecionados geneticamente para deposição de carne na carcaça.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200013
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010001200013
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.12 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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