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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante
Autores:  Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Borgatti,Laura Maria Oliveira
Gomes,Rériton Weldert
Passini,Roberta
Meyer,Paula Marques
Data:  2005-08-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Ácidos orgânicos
Ensilagem
Fermentação
Pennisetum purpureum
Polpa de laranja
Resumo:  Foram estudados os efeitos da adição de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. O capim-elefante, apresentando 90 dias de crescimento, foi ensilado com níveis crescentes de polpa cítrica peletizada: 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 e 15%, com base na matéria fresca. As silagens foram produzidas em 28 silos experimentais (quatro repetições/tratamento), confeccionados a partir de baldes plásticos com válvulas do tipo Bunsen. A abertura dos silos ocorreu 106 dias após a ensilagem, quando foram determinados os teores dos ácidos orgânicos e a composição químico-bromatológica das silagens. Foi observado efeito linear crescente da adição de polpa cítrica sobre os teores de matéria seca, o mesmo ocorrendo para carboidratos solúveis e digestibilidade in vitro da matéria seca, mas com redução nos teores de nitrogênio amoniacal e fibra em detergente neutro. Para os teores de ácidos orgânicos (acético, lático e butírico) e etanol, observou-se comportamento quadrático para as curvas obtidas, com pontos de máxima para o ácido lático igual a 5,8% e de mínima para os ácidos acético, butírico e o etanol, iguais a 7,8; 7,2; e -3,7% de polpa, respectivamente. Não foram observados efeitos sobre os valores de pH, assim como para os teores de lignina e de ácido propiônico. Inclusões de 4,7 a 7,6% de polpa cítrica peletizada, com base na matéria fresca, são suficientes para melhorar a qualidade e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400007
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000400007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.4 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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