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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Uso do bagaço de mandioca em substituição ao milho no concentrado para bovinos em crescimento: 1. Consumo de matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta
Autores:  Ramos,Paulo Roberto
Prates,Ênio Rosa
Fontanelli,Roberto Serena
Barcellos,Júlio Otávio Jardim
Bonelli,Itamar Bressan
Data:  2000-02-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Bagaço de mandioca
Bovinos
Consumo
Milho
Subproduto
Suplementação
Resumo:  RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho por bagaço de mandioca, no concentrado das rações, sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB) de bovinos em crescimento. Dezesseis bezerros mestiços machos inteiros foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados completos, em dois períodos. Quatro tipos de concentrado foram testados em associação com o fornecimento à vontade de feno de aveia/azevém (Avena strigosa, L.; Lolium multiflorum, L.) e suplementação média de concentrado de 0,83% PV. Os concentrados fornecidos aos animais diferenciaram-se pelo nível de substituição do milho por bagaço de mandioca: T1 = 0,0, T2 = 33,0, T3 = 66,0 e T4 = 99,0%. A substituição do milho por bagaço de mandioca no concentrado apresentou relação quadrática com o consumo de MS, MO e PB. O consumo máximo de MS, MO e PB foi, respectivamente, 88,53; 82,34; e 10,61 g/kg0,75. Os níveis de substituição de milho por bagaço de mandioca que geraram os consumos máximos foram 48,74; 44,14; e 43,75%, respectivamente, para MS, MO e PB. Níveis mais altos de substituição do milho por bagaço de mandioca no concentrado reduziram o consumo dos componentes estudados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100038
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982000000100038
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.1 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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