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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição Química do Soro de Pintos de Corte Alimentados com Dietas Purificadas
Autores:  Silva,Fernanda Alvares da
Moraes,George Henrique Kling de
Rodrigues,Ana Cláudia Peres
Fonseca,Cláudio César
Oliveira,Maria Goreti de Almeida
Albino,Luiz Fernando Teixeira
Rostagno,Horacio Santiago
Freitas,Heloísa Torres de
Data:  2002-07-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Ácido L-glutâmico
Composição química
Pintos de corte
Problemas de pernas
Soro
Vitamina D3
Resumo:  Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de níveis de ácido L-glutâmico (L-Glu) e vitamina D3 (VD) no soro de pintos de corte de um dia, machos, Hubbard, criados em baterias aquecidas, recebendo dieta básica purificada, suplementada com 5, 10 e 15% de L-Glu combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3/kg. Os animais foram distribuídos em esquema fatorial em um delineamento inteiramente casualizado, com 12 tratamentos, quatro repetições e sete aves por repetição. As concentrações máximas de cálcio no soro (9,61 mg/dL) foram obtidas com 15% de L-Glu e 14.181UI de VD; 7,33 mg/dL de cálcio iônico com 15% de L-Glu e 15.664UI de VD; 7,20 mg/dL de fósforo com 10% de L-Glu e 10.863UI de VD. Os maiores valores de atividade de fosfatase alcalina no soro foram obtidos com 10% de L-Glu e na deficiência de VD. Em geral, as aves alimentadas com 10% de L-Glu e 15.000UI de VD apresentaram melhor desempenho, melhor perfil sangüíneo e menor incidência de problemas de pernas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700021
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000700021
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.4 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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