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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Redução do nível de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg
Autores:  Ferreira,Rony Antonio
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Araújo,Claudio Vieira de
Silva,Francisco Carlos de Oliveira
Fontes,Dalton de Oliveira
Saraiva,Edilson Paes
Data:  2005-04-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Aminoácidos
Termoneutro
Nutrição
Suínos
Resumo:  Este estudo foi conduzido para avaliar a influência da redução do nível de proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos sobre o desempenho de suínos machos castrados (Landrace x Large White) mantidos em ambiente termoneutro. Cinqüenta leitões mestiços (peso médio inicial de 30,2 kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 60,2 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 22,0ºC e a umidade relativa média em 82,8%, correspondendo a um índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de 69,2. A redução do nível de PB da ração influenciou o ganho de peso (GP) dos animais; aqueles que consumiram a ração com 17% de PB apresentaram redução significativa no GP em relação aos que receberam as rações com 15 e 14% de PB. O consumo de ração e a conversão alimentar não foram influenciados pelos tratamentos. A redução do nível de PB aumentou as deposições de gordura e de proteína na carcaça e levou à diminuição da excreção de nitrogênio total. O nível de PB da ração para suínos machos dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente termoneutro pode ser reduzido de 17 para 13%, sem influenciar negativamente o desempenho, desde que as rações sejam devidamente suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200024
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000200024
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.2 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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