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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 60 aos 100 kg
Autores:  Orlando,Uislei Antonio Dias
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Ferreira,Rony Antonio
Silva,Francisco Carlos de Oliveira
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira
Siqueira,Jefferson Costa de
Data:  2006-04-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Aminoácidos
Leitoas
Nutrição
Temperatura
Terminação
Resumo:  Foi conduzido um experimento para se avaliarem níveis de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos sintéticos em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro. Trinta e cinco leitoas mestiças (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 60,5 kg foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17,3; 16,0; 14,7; 13,4 e 12,1% PB, com suplementação de lisina, metionina, triptofano, treonina e valina, para se manter a qualidade protéica entre os tratamentos), sete repetições e um animal por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 100,6 kg. Não se observou efeito da redução do nível de proteína bruta da ração sobre o desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) dos animais. As variáveis avaliadas na carcaça (comprimento da carcaça, área-de-olho de lombo, espessura de toucinho, rendimentos de carcaça, de carne magra, de gordura e de pernil) também não foram influenciadas pela redução do nível de PB das rações. Os tratamentos influenciaram os pesos absoluto e relativo do fígado, observando-se os maiores valores nos animais que receberam a ração com 16,0% de PB. A redução do nível de PB de 17,3 para 12,1% em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 60 aos 100 kg não prejudica o desempenho, desde que as rações sejam devidamente suplementadas com os aminoácidos essenciais limitantes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200020
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000200020
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.2 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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