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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Proteína bruta para suínos machos castrados mantidos em ambiente de conforto térmico dos 15 aos 30 kg
Autores:  Hannas,Melissa Izabel
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Ferreira,Aloízio Soares
Lopes,Darci Clementino
Soares,José Luiz
Moretti,Andréa Monica
Data:  2000-04-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Fase inicial
Leitões
Proteína bruta
Termoneutralidade
Resumo:  RESUMO - Este experimento foi realizado para determinar a exigência de proteína bruta para suínos mestiços (Landrace x Large White), machos, castrados dos 15 aos 30 kg, mantidos em ambiente de conforto térmico. Durante o período experimental, a temperatura da sala manteve-se em 23,1±1,19°C, com umidade relativa de 80,6±4,59% e índice de temperatura do globo e umidade de 69,85±1,38. Foi usado um total de 60 leitões mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 14,8±0,85kg e final de 29,3±2,42 kg. Foi usado delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (17,0; 18,0; 19,0; 20,0; e 21,0% de proteína bruta), seis repetições e dois animais por unidade experimental. O nível de proteína bruta na ração influenciou o ganho de peso diário e os consumos de proteína e lisina diários, que aumentaram linearmente. Entretanto, a conversão alimentar diminuiu linearmente. Não houve efeito do nível de proteína sobre os consumos de ração e energia diários. A taxa de deposição de gordura não foi influenciada, enquanto a taxa de deposição de proteína aumentou quadraticamente até o nível de 20,0% de proteína bruta. Os pesos absolutos do fígado e do intestino e o peso relativo do fígado aumentaram linearmente com o crescente nível de proteína bruta da ração. A concentração de uréia plasmática não foi influenciada pelos níveis de proteína bruta da ração. Suínos mestiços, machos, castrados de 15 a 30 kg, mantidos em ambiente de conforto térmico exigem 20,0% de proteína bruta na ração, correspondente a 0,90% de lisina total ou 57 g de proteína/Mcal ED. O nível de uréia no plasma sangüíneo não foi um parâmetro adequado para estimar a exigência de proteína bruta.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200022
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982000000200022
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.2 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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