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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Avaliação de complexo enzimático e betaína natural em rações para frangos de corte criados em aviário comercial
Autores:  Pereira,Patrícia Watanabe Zanin
Menten,José Fernando Machado
Racanicci,Aline Mondini Calil
Traldi,Ana Beatriz
Silva,Cynthia Siqueira
Rizzo,Pricila Vetrano
Data:  2010-10-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Aditivo
Desempenho
Nutrição
Resumo:  O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos de um complexo enzimático, composto por protease, xilanase e amilase, associado ou não a betaína em dietas para frangos de corte sobre o desempenho das aves e a análise econômica. Pintos machos da linhagem Cobb 500 (924), com peso médio inicial de 45,8 g, foram alimentados com quatro dietas, cada uma com sete repetições, em um delineamento inteiramente casualizado. Cada unidade experimental continha 33 aves. As dietas foram: controle - rações à base de milho e farelo de soja; enzimas - rações acrescidas de enzimas (protease, xilanase e amilase); betaína - rações acrescidas de betaína natural; enzimas + betaína - rações acrescidas de enzimas e betaína. No período de 1 a 7 dias de idade, a adição de enzimas ou betaína nas rações não influenciou as características de desempenho. No período de 1 a 21 dias de idade, as aves que receberam as dietas com enzimas + betaína apresentaram menor consumo de ração em comparação àquelas com apenas enzimas. Entretanto, o ganho de peso e a conversão alimentar foram similares. As dietas com enzimas ou betaína não influenciaram o desempenho das aves em comparação à dieta controle. Igualmente, no período de 1 a 35 dias, o desempenho das aves que se alimentaram das dietas com enzimas ou betaína foi semelhante ao das aves do grupo controle. Aos 41 dias, os frangos que receberam as dietas com enzimas ou betaína tiveram desempenho semelhante aos do grupo controle, logo os aditivos usados tiveram os efeitos esperados. Entretanto, a combinação dos aditivos não teve a mesma eficiência. Não houve influência significativa das dietas no custo da alimentação. Entre os aditivos avaliados, apenas as enzimas e betaína não afetam o desempenho das aves.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000019
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010001000019
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.10 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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